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coopératives

Tant qu’il y aura des bistrots

Margot et Florian derrière le comptoir.
© Alexis Voelin

Au bistrot du Mélar Dit, dans le Finistère, un couple se tient derrière le comptoir. On les appelle «patron» et «patronne». Mais le vrai patron est le comité d’une société coopérative. Ce bistrot est donc l’œuvre de tout un village

Naissance de la Société coopérative jurassienne d’habitation

Des immeubles.

Quatre coopératives aux origines syndicales ont décidé d’unir leurs forces. La nouvelle société entend jouer un rôle de leader dans la promotion du logement d’utilité publique

Le Vorace, des saveurs en vrac

Antoine Pochon, un des initiants du projet, et deux coopératrices.

L’épicerie coopérative Le Vorace a ouvert ses portes début janvier à l’Université de Lausanne. En rayons, des produits issus de l’agriculture locale et respectueuse de l’environnement. Reportage

Horizontale boulangerie

boulangère devant son four

Mellionnec, en Centre-Bretagne: à L’Arbre à Pain, il n’y a pas de chef. Ce fournil a le statut de Société coopérative de production (Scop), que les six boulangères et boulangers doivent gérer tout en faisant leur pain. A moins que ce ne soit l’inverse

Symphonie en vie majeure

Nettoyage de l'étable.

A Undervelier (JU), les habitants de la ferme du Montois refusent le salariat et partagent leur temps entre l’agriculture et l’activisme politique. Ce collectif fait partie de Longo Maï, réseau européen de dix coopératives autogérées, créé en 1973

Des bières de caractère

L’équipe de la Brasserie du Virage au complet.

A la Brasserie du Virage à Genève, une bande de potes produit des bières originales, voire d’exception, et c’est un succès!