agriculture
«On dirait un tableau ce matin»
Alors que le temps des désalpes arrive, reportage avec Chloé Hügli, bergère de génisses dans le Jura vaudois.
L’ONG Public Eye publie une étude sur des multinationales suisses qui colonisent des terres agricoles au mépris des droits humains et écologiques
Sécurité alimentaire en péril
Soixante ans de trop. L’Union internationale pour la protection des obtentions végétales (UPOV) célèbre ses 60 ans, mais l’heure est loin d’être à la fête! Le 8 décembre, des...
L’association Les Artisans de la transition organise six soirées en Suisse romande pour faire connaître des initiatives de circuits courts collectifs, du producteur au mangeur en...
Pesticides toxiques pour le monde du travail
Dans la campagne de votation du 13 juin sur les deux initiatives proposant une interdiction des pesticides, deux aspects méritent, pour nous autres syndiqués et syndiquées, l...
Pesticides de synthèse, catastrophes industrielles et stocks périmés
Les deux initiatives populaires, pour une eau potable propre et pour une Suisse libre de pesticides de synthèse, dénoncent la toxicité, les dangers pour la santé humaine et pour...
L’abeille, cette super-héroïne
A l’aune des votations sur les pesticides le 13 juin prochain, rencontre avec un apiculteur passionné, Alain Lauritzen, et ses butineuses si essentielles à l’agriculture
L'art de rebondir
Après une descente aux enfers, l’agriculteur valaisan Jean Reynard vit, depuis une douzaine d’années, une renaissance
Le documentaire «Pomme de discorde» de Daniel Künzi montre dans quelles conditions sont produites les «Pink Lady» du Chili vendues dans nos grandes surfaces
La dépendance de l’agriculture suisse aux importations nuit gravement à l’environnement, estime Greenpeace
Le Vorace, des saveurs en vrac
L’épicerie coopérative Le Vorace a ouvert ses portes début janvier à l’Université de Lausanne. En rayons, des produits issus de l’agriculture locale et respectueuse de l’environnement. Reportage
Le Conseil d’Etat et le patronat tardent à faire appliquer la votation du 27 septembre et refusent d’augmenter les salaires dans l’agriculture. La CGAS hausse le ton
Eloge de la vie
Ingénieur œnologue, Christian Vessaz dirige le domaine du Cru de l’Hôpital à Môtier-Vully. Biodynamie et géométrie sacrée au cœur d’une production de référence. Un petit goût de magie
Marier agriculture et culture pour penser une véritable transition écologique, tel est le vaste objectif du festival itinérant Slow mis sur pied par les musiciens militants...
«C’est un milieu où il faut faire ses preuves»
Ouvrière agricole, Charlène Taramarcaz projette de créer une ferme pédagogique. Rencontre avec une passionnée sur les hauts de Bagnes, en Valais
Huit mille arbres à élever
Avril 2019. Sur l’île grecque d’Eubée, Dimitri Tsitos, 25 ans, écrit l’histoire de 8000 arbres. Lui, son père, sa mère, sa sœur et un ami s’inspirent de la forêt pour régénérer le sol dégradé de leur terrain
Revenir à l’essentiel
«Qui est vraiment “nécessaire”?» C’est par cette question fondamentale que le Mouvement pour une agriculture paysanne et citoyenne (MAPC) s’insurge contre la décision du Conseil...
«Résistance au plat du jour!» Le titre des prochaines Assises pour une agriculture solidaire donne le ton. Organisées notamment par la Plateforme pour une agriculture socialement...
Paysans, paysannes, mobilisez-vous!
Migros fait son beurre à l’étranger. Peut-être avez-vous aperçu à Migros ce sticker collé sur des plaques de beurre apparu entre fin novembre et début décembre? «Pénurie de matière...
Symphonie en vie majeure
A Undervelier (JU), les habitants de la ferme du Montois refusent le salariat et partagent leur temps entre l’agriculture et l’activisme politique. Ce collectif fait partie de Longo Maï, réseau européen de dix coopératives autogérées, créé en 1973