épicerie
Face à la surconsommation, il réinvente son métier
![Yann Bechtel dans son épicerie.](/sites/default/files/styles/image/public/images/1.yann_bechtel_epicerie_bio_vrac_01_dscf7339web.jpg?itok=IFrKle64)
Durant plus de vingt ans, Yann Bechtel a travaillé dans une grande enseigne du commerce de détail. Il vient d’ouvrir une épicerie bio en phase avec sa militance
![Portrait de Jawad Rahimi dans son kiosque.](/sites/default/files/styles/image/public/images/1.kiosk_grand_pont_7122web.jpg?itok=_BuuJquA)
Malgré la charge de travail que cela implique, beaucoup parmi les membres de certaines diasporas rêvent de se lancer dans le commerce de détail indépendant. Alors que les Afghans acquièrent souvent des kiosques, les Tamouls du Sri Lanka ouvrent plutôt des épiceries. Découverte
Bouffée d’oxygène pour les précaires
![Femme de dos, poussant un caddie dans l'épicerie.](/sites/default/files/styles/image/public/images/obonmarche_2723web.jpg?itok=boRU0RHJ)
Récemment ouverte à Sion, une épicerie solidaire et durable permet aux personnes confrontées à la précarité d’acquérir des produits de qualité à des prix préférentiels. Reportage
Ecolo de ville et des champs
![Portrait de Julien Friderici.](/sites/default/files/styles/image/public/images/julien_friderici_4410web.jpg?itok=r7tr2JKv)
Coorganisateur d’une épicerie spécialisée dans la vente de fruits et de légumes locaux et gestionnaire de projets culturels, Julien Friderici joue sur deux tableaux qui le nourrissent
Le Vorace, des saveurs en vrac
![Antoine Pochon, un des initiants du projet, et deux coopératrices.](/sites/default/files/styles/image/public/images/vorace_6613web.jpg?itok=jJBi6ZIG)
L’épicerie coopérative Le Vorace a ouvert ses portes début janvier à l’Université de Lausanne. En rayons, des produits issus de l’agriculture locale et respectueuse de l’environnement. Reportage