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Hôtellerie-restauration: l’offre de formation s’étoffe

Dans tous les domaines de l’hôtellerie-restauration, les partenaires sociaux offrent des cours accessibles à tous qui permettent de valoriser son savoir-faire et son salaire.
© Progresso

La formation de base Progresso propose pour l’an prochain une centaine de cours. Des nouveautés à la clé

Des employées de KFC-Genève passent toujours à la casserole

Action devant une enseigne KFC.

Après Unia, c’est au tour du syndicat Sit de dénoncer des violences sexuelles au sein de la chaîne de restauration rapide

Hôtellerie-restauration: de meilleurs salaires minimums

Un serveur.

Les nouveaux salaires minimums pour l’an prochain dans l’hôtellerie-restauration sont fixés, intégrant la pleine compensation du renchérissement et une augmentation de 5 francs par mois

Nouvelle convention sur les rails

Le personnel de la restauration ferroviaire d’Elvetino profitera dès l’an prochain de meilleures conditions d’emploi, notamment en matière de salaires et d’horaires de travail.

Unia estime la hausse insuffisante

Femme de chambre dans une chambre d'hôtel.

Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration se sont entendus sur une augmentation des salaires minimums pour l’an prochain

Tolérance zéro face au harcèlement moral et sexuel

Scène de harcèlement dans la restauration.

La conférence de branche de l’hôtellerie-restauration du syndicat Unia a adopté une résolution contre le harcèlement

«Je suis soulagée»

La travailleuse derrière une pancarte Unia "Du respect".

Soutenue par Unia, une mère obtient une indemnité d’un mois de salaire pour licenciement discriminatoire. Une victoire d’étape rare. Témoignage

Harcèlement sexuel: stop!

Une main d'homme tendue en direction d'une serveuse.

Quatre employées de l’hôtellerie-restauration ont eu le courage de témoigner à Genève des agissements qu’elles ont subis. Un phénomène récurrent dans la branche. Entre harcèlement sexuel et moral, patrons, chefs, collègues et clients profitent souvent de la précarité du personnel féminin. Une situation dénoncée par Unia au niveau national à la suite d’un sondage éloquent

Miser sur la formation

Le programme de formation et de perfectionnement du secteur de l’hôtellerie-restauration sera prolongé en 2024

Tant qu’il y aura des bistrots

Margot et Florian derrière le comptoir.

Au bistrot du Mélar Dit, dans le Finistère, un couple se tient derrière le comptoir. On les appelle «patron» et «patronne». Mais le vrai patron est le comité d’une société coopérative. Ce bistrot est donc l’œuvre de tout un village

Pour de meilleures conditions de travail dans l’hôtellerie-restauration

Délégués avec drapeaux et banderoles devant le siège de GastroSuisse.

Le manifeste «Nous voulons une vie digne!», signé par plus de 10000 personnes et demandant la reprise des négociations conventionnelles, a été déposé au siège de GastroSuisse

Elvetino: accord salarial conclu

Au terme d’une seule séance de négociations, un accord salarial a été conclu entre les syndicats Unia, SEV et Elvetino, annoncent les partenaires sociaux dans un communiqué commun...

Unia Valais prêt à lancer le référendum sur les horaires des magasins

Mosaïques de photographies de l'événement.

Les participants aux assises du tertiaire, réunies la semaine dernière, se sont montrés déterminés à s’opposer à la détérioration des conditions de travail dans la vente

Réflexion sur les préoccupations dans le secteur tertiaire

Un serveur.

Organisées par Unia, les premières assises du secteur tertiaire en Valais se concentreront sur les conditions de travail dans l’hôtellerie-restauration et la vente

Jusqu’à 188 francs d’augmentation dans l’hôtellerie-restauration en Suisse

Employés de restaurant.

Pour Unia, cette hausse est un signal important pour les branches à bas salaire où la compensation intégrale doit absolument être accordée

Dispositif anti-Covid: sanction abandonnée pour une serveuse

Café fermé durant la période Covid.

Soutenue par Unia, une serveuse, amendée en raison de la non-application de mesures anti-Covid, a obtenu gain de cause devant le Tribunal de police

Rêve en cuisine

L'équipe de l'Auberge d'Hauterieve.

En cette journée du 14 juin, Unia Neuchâtel a voulu mettre en lumière des exemples positifs de bonnes pratiques dans l’hôtellerie-restauration

CCNT: les salaires augmenteront un peu en 2023

Mauro Moretto.

La Convention collective nationale de travail de l’hôtellerie-restauration est prolongée d’une année. Une augmentation des salaires est prévue, mais pour Unia ce n’est pas suffisant

Le courage d’être soi

Portrait de Patrizia Monastra dans son café coloré.

En plus d’un cabinet de réflexologie et de massages, la thérapeute et coach Patrizia Monastra a ouvert avec un de ses fils un café hors des sentiers battus

Le patron du Soliat condamné

Action devant l'auberge en 2018.

Le responsable de l’établissement du Creux-du-Van était poursuivi pour infraction à la Loi sur le travail, volet pénal du conflit l’ayant opposé à Unia en 2017 et 2018

Le personnel de l’hôtellerie-restauration lance une campagne

Campagne d'Unia dans les rues de Neuchâtel.

A la faveur d’un manifeste, d’une pétition et de petits films, les salariées et les salariés des cafés, restaurants et hôtels veulent attirer l’attention sur leurs difficiles conditions de travail