Aller au contenu principal
Menu

Thèmes

Rubriques

abonnement

Hôtellerie-restauration

«Une tentative de museler les syndicats»

Le 26 octobre dernier, plusieurs employés, soutenus par les syndicats Unia et Sit, avaient dénoncé leurs conditions de travail devant l’aéroport.
© Eric Roset

Unia et le syndicat Sit saisissent la Chambre des relations collectives de travail dans l’affaire qui les oppose à l’entreprise de restauration Swisscanonica active à l’aéroport de Genève

Les syndicats posent un ultimatum à une entreprise de restauration

Entre autres doléances, des employés ont dénoncé le fait de devoir parfois uriner dans un gobelet sur leur point de vente en raison du manque d’effectifs.

Unia et le Sit ont dénoncé des «dysfonctionnements graves» au sein de l’entreprise de restauration Swisscanonica, active sur le site aéroportuaire de Genève

Des formations gratuites pour le personnel de l’hôtellerie-restauration

Un serveur prépare une table.

Le fonds de formation de la branche propose une quarantaine de cours permettant de se former et de se perfectionner. Encore faut-il obtenir le feu vert de son employeur…

Halte aux abus!

Syndicaliste d'Unia devant une banderole: "Paiement du salaire dès le 1er jour pour les temporaires."

Unia a dénoncé une pratique répandue dans l’hôtellerie à Genève. Des agences temporaires s’engraissent sur le dos des travailleurs en ne leur payant pas des journées de formation. Des personnes concernées témoignent et le syndicat appelle les victimes à se manifester

«Les victorieuses»

Le 11 novembre, avant leur conférence, Sylvie Eper Kimissa, Claude Lévy, Tiziri Kandi et Rachel Raïssa Keke sont venus soutenir les grévistes de Smood, lors de leur piquet de grève à Lausanne.

Des femmes de chambre grévistes de l’hôtel Ibis Batignolles à Paris sont venues parler de leur lutte à Lausanne: 22 mois de combat dont 8 de grève effective. Un exemple pour tout syndicat

Conférence avec les femmes de chambre grévistes de l’hôtel Ibis Batignolles

Grévistes devant l'hôtel Ibis Batignolles à Paris.

Les femmes de chambre grévistes de l’hôtel Ibis Batignolles à Paris seront à Lausanne le 11 novembre prochain. Elles sont invitées par le comité hôtellerie-restauration du syndicat...

La restauration a faim de personnel

Cuisinier.

Face à la pénurie d’employés, une revalorisation des métiers de l’hôtellerie-restauration est nécessaire, selon Mauro Moretto, responsable de la branche à Unia. Entretien

Confiserie amère...

Action de soutien organisée par Unia aux abords de la confiserie.

Défendus par Unia, des employés de la Confiserie Werth dénoncent des heures de travail non payées et une fraude au chômage partiel. Le syndicat a organisé une action de soutien à Delémont et continuera à se battre afin d’obtenir justice pour le personnel concerné

«Le moment propice pour prendre des cours»

Apprenti pâtissier.

Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration veulent promouvoir la formation. Depuis janvier, les frais de cours sont entièrement pris en charge

Soutien urgent réclamé

Terrasse de café fermée à Genève.

Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration ont réclamé au Conseil fédéral des contributions à fonds perdu

La détresse pour cadeau...

manif banderole

Une trentaine de travailleurs licenciés de l’établissement genevois rattaché au groupe Boas sont privés de revenu depuis près de deux mois

L’hôtellerie-restauration crie famine

Devanture d'un café fermé à Genève.

Face à la situation dramatique dans laquelle se trouve la branche, les faîtières d’employeurs et les syndicats exigent des mesures de soutien immédiates

Hôtellerie-restauration: régime sec

Sommelier au travail.

Les salaires minimums dans l’hôtellerie-restauration resteront gelés cette année et la suivante. Le point avec le responsable de branche d’Unia

Les cafés se réveillent avec la gueule de bois

Intérieur du café du Grütli à Lausanne. Des plexiglas montés sur des cadres en bois séparent les tables et les employées portent le masque.

Les clients se font rares, mais les bistrotiers gardent espoir. Ambiance à Lausanne

«Le personnel de l’hôtellerie-restauration doit être protégé»

Terrasse déserte. Chaises empilées.

Les restaurants vont rouvrir le 11 mai, bien avant ce qui était attendu. Le point avec le responsable de la branche à Unia

Stop à la précarisation au Mövenpick!

Action d'Unia avec des employées devant l'hôtel Mövenpick le 8 mars 2020.

Les employées, soutenues par Unia, dénoncent des violations systématiques de la convention collective et des dispositions légales. Une résolution demande l’ouverture urgente de négociations

Nettoyeurs à bout de souffle

Les sept femmes de chambre et leur collègue masculin de l’Hôtel Sheraton à Zurich se sont mis en grève le 30 août pour dénoncer leurs conditions de travail.

A Zurich, des femmes et un valet de chambre demandent à l’Hôtel Sheraton de leur proposer des contrats fixes afin de mettre fin à la précarité de leur emploi

Hôtellerie-restauration: Unia mène l’enquête

En vue du renouvellement de la CCNT, les délégués du secteur ont dressé une liste de revendications. Un sondage permettra d’affiner les requêtes

Semaine de 7 jours autorisée dans l’hôtellerie

Une modification de l’Ordonnance relative à la Loi sur le travail entrera en vigueur le 1er avril

«Et les employés dans tout ça?»

Unia craint que les établissements visés ne paient pas le dernier salaire ou ne fournissent ni lettre de licenciement, ni fiche de salaire, ni attestation de l’employeur.

A Genève, 280 cafés et restaurants pourraient fermer, laissant environ 1500 employés sur le carreau. Les syndicats exigent du Conseil d'Etat des mesures de soutien

Hôtellerie-restauration: les salaires minimums augmenteront

Les partenaires sociaux ont réussi à s’entendre sur l’adaptation des revenus dans l'hôtellerie-restauration

Les partenaires sociaux ont réussi à s’entendre sur l’adaptation des revenus