Aller au contenu principal
Menu

Thèmes

Rubriques

abonnement

Semaine de 7 jours autorisée dans l’hôtellerie

Une modification de l’Ordonnance relative à la Loi sur le travail entrera en vigueur le 1er avril

La semaine de travail de sept jours deviendra possible dans l’hôtellerie-restauration dès le 1er avril prochain. C’est ce qu’a décidé à la mi-février le Conseil fédéral en modifiant l’Ordonnance relative à la Loi sur le travail. Jusque-là, la loi et la Convention collective nationale de travail (CCNT) de la branche prévoyaient deux jours de congé par semaine, en principe consécutifs, mais au minimum une journée entière. Dans la pratique, les semaines de six jours avec un jour de libre, et le reste à reprendre plus tard sont légion.

Avec la nouvelle réglementation, qui autorise la semaine de sept jours de travail, l’employeur sera obligé d’accorder trois jours de congé consécutifs immédiatement après cette période et sera contraint de respecter des journées de neuf heures. Ce qui pourrait sembler être une déréglementation apporte certains aspects positifs. «Cette nouvelle disposition est intéressante, car elle limite la durée quotidienne du travail et permet aux salariés intéressés de disposer de trois jours de congé d’affilée», commente Mauro Moretto, responsable de l’hôtellerie-restauration à Unia.

Décompte des heures

Rappelons que le syndicat recommande à tous les employés de la branche de noter quotidiennement les heures de travail effectuées. Unia édite à cet effet, chaque année, un carnet. «L’employeur est tenu de faire le décompte des heures, des vacances, des jours fériés et de repos. S’il ne le fait pas, ou de manière incorrecte, ce sont les relevés des travailleurs qui sont pris en considération par le tribunal quand il y a un désaccord sur le paiement des heures supplémentaires ou des jours de congé non pris», souligne le syndicaliste.

Le carnet de décompte horaire d’Unia, lequel donne aussi un aperçu des éléments importants de la CCNT, est disponible auprès des secrétariats syndicaux. Il peut également être téléchargé* sur le site du syndicat, en français ou en portugais.

* Pour télécharger le «Décompte horaire 2019»: unia.ch/fr/monde-du-travail/de-a-a-z/secteur-des-services/hotellerie-restauration/

Pour aller plus loin

Rien dit, rien vu, rien entendu

Action des Nez Violettes

Lors de la deuxième audience du procès de Jessica* contre son employeur Five Guys, l’auteur présumé d’agression sexuelle a tout nié en bloc à la barre. Récit.

Genève: Mobilisation contre le harcèlement sexuel

Le 5 février, une première audience sur un cas de harcèlement sexuel suivi par Unia Genève aura lieu au Tribunal des prud’hommes de Genève. Réactivé pour l’occasion, le comité de...

«Cette augmentation est clairement insuffisante»

Vue d'un café.

Le Tribunal arbitral a fixé les salaires minimums dans l’hôtellerie-restauration, tranchant en faveur d’une hausse de 1,1%. Déception d’Unia.

Fermeture du Fairmont: un plan social à la hauteur des attentes

Vue de l'hôtel Fairmont à Genève

Le plan social de l’hôtel Fairmont à Genève, validé par une grande majorité du personnel, est qualifié de très satisfaisant par Unia.