Hôtellerie-restauration
Fermeture du Fairmont: un plan social à la hauteur des attentes
Le plan social de l’hôtel Fairmont à Genève, validé par une grande majorité du personnel, est qualifié de très satisfaisant par Unia.
A Neuchâtel, un patron de pizzeria paye les salaires à la carte
Fortement endetté, l’employeur a beaucoup d’arriérés de salaires et son restaurant tourne au ralenti. Unia le met en demeure d’assumer ses responsabilités.
Unia Neuchâtel mène une action devant la pizzeria Fiorello
L'employeur verse une partie du salaire, voire pas du tout. Unia Neuchâtel est venu au restaurant avec des cartons de pizza vides, pour signifier que les employés ont faim. L'ancien chef de cuisine témoigne.
Les syndicats Unia et le SIT ont trouvé un accord avec l’entreprise de restauration Canonica SA, active sur le site aéroportuaire de Genève
Hôtellerie-restauration: Les salariés restent sur leur faim
Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration n’ont pas trouvé un accord sur une augmentation des salaires minimums. Le Tribunal arbitral est saisi
Unia et le syndicat Sit saisissent la Chambre des relations collectives de travail dans l’affaire qui les oppose à l’entreprise de restauration Swisscanonica active à l’aéroport de Genève
Les syndicats posent un ultimatum à une entreprise de restauration
Unia et le Sit ont dénoncé des «dysfonctionnements graves» au sein de l’entreprise de restauration Swisscanonica, active sur le site aéroportuaire de Genève
Des formations gratuites pour le personnel de l’hôtellerie-restauration
Le fonds de formation de la branche propose une quarantaine de cours permettant de se former et de se perfectionner. Encore faut-il obtenir le feu vert de son employeur…
Unia a dénoncé une pratique répandue dans l’hôtellerie à Genève. Des agences temporaires s’engraissent sur le dos des travailleurs en ne leur payant pas des journées de formation. Des personnes concernées témoignent et le syndicat appelle les victimes à se manifester
Des femmes de chambre grévistes de l’hôtel Ibis Batignolles à Paris sont venues parler de leur lutte à Lausanne: 22 mois de combat dont 8 de grève effective. Un exemple pour tout syndicat
Conférence avec les femmes de chambre grévistes de l’hôtel Ibis Batignolles
Les femmes de chambre grévistes de l’hôtel Ibis Batignolles à Paris seront à Lausanne le 11 novembre prochain. Elles sont invitées par le comité hôtellerie-restauration du syndicat...
Face à la pénurie d’employés, une revalorisation des métiers de l’hôtellerie-restauration est nécessaire, selon Mauro Moretto, responsable de la branche à Unia. Entretien
Défendus par Unia, des employés de la Confiserie Werth dénoncent des heures de travail non payées et une fraude au chômage partiel. Le syndicat a organisé une action de soutien à Delémont et continuera à se battre afin d’obtenir justice pour le personnel concerné
Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration veulent promouvoir la formation. Depuis janvier, les frais de cours sont entièrement pris en charge
Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration ont réclamé au Conseil fédéral des contributions à fonds perdu
Une trentaine de travailleurs licenciés de l’établissement genevois rattaché au groupe Boas sont privés de revenu depuis près de deux mois
Face à la situation dramatique dans laquelle se trouve la branche, les faîtières d’employeurs et les syndicats exigent des mesures de soutien immédiates
Les salaires minimums dans l’hôtellerie-restauration resteront gelés cette année et la suivante. Le point avec le responsable de branche d’Unia
Les clients se font rares, mais les bistrotiers gardent espoir. Ambiance à Lausanne
«Le personnel de l’hôtellerie-restauration doit être protégé»
Les restaurants vont rouvrir le 11 mai, bien avant ce qui était attendu. Le point avec le responsable de la branche à Unia
Les employées, soutenues par Unia, dénoncent des violations systématiques de la convention collective et des dispositions légales. Une résolution demande l’ouverture urgente de négociations