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alimentation

Repenser les systèmes alimentaires

La campagne œcuménique d’Action de Carême et de l’EPER propose une série de conférences sur l’alimentation en Suisse romande. «La faim bouffe l’avenir» en est l’intitulé. Alors que...

Une carte alimentaire mensuelle pour manger mieux

Dans le cadre de rencontres informelles avec des représentants de milieux associatifs et syndicaux, le réseau pour une Assurance sociale alimentaire a invité Pierre-Yves Maillard.

L’espoir, c’est la société civile planétaire

Jean Ziegler, sociologue et ex-parlementaire publie, à l’âge de 90 ans, un nouvel ouvrage dans lequel il estime que face à la faim, à la guerre et aux inégalités, il faut miser sur la convergence des luttes.

Bébés accros au sucre

Une pétition munie de 105000 signatures a été remise fin septembre aux représentants de l’entreprise Nestlé à Vevey lors d’une action de protestation. Le texte, porté par Public...

Manger mieux grâce à une assurance sociale alimentaire

marché

Un groupe citoyen lance un appel pour créer une Assurance sociale alimentaire. Le point avec l’un de ses initiateurs, Alberto Silva, secrétaire politique à Uniterre et maraîcher à Siviriez

«Manger, c’est voter trois fois par jour»

Portrait d'Anne Chevevard.

Agricultrice et infirmière, Anne Chenevard milite pour des prix équitables. Elle préside l’organisation Faireswiss

Pour un système alimentaire juste et durable

Action sur la Place fédérale.

Face aux marges faramineuses et opaques de la grande distribution sur les produits agricoles, Uniterre lance une campagne pour des prix équitables

Grillades

Extrait du dessin.

Mettre fin à la précarité alimentaire

Les organisations genevoises venant en aide aux personnes dans le besoin appellent la population à voter Oui au droit à l’alimentation face à la précarité qui s’aggrave dans le canton

«Comment nourrir le monde de demain?»

Dans le cadre de leur campagne nationale 2023, l’EPER et Action de Carême mettent en lumière la contribution de l’agroécologie à la justice sociale et environnementale. Durant le...

«Nestlé demeure un danger pour la société»

Portrait de Yasmine Motarjemi.

Reconnue coupable de mobbing envers Yasmine Motarjemi, l’entreprise Nestlé a refusé de faire recours. Entretien avec l’ancienne directrice de la sécurité des aliments, dont le combat n’est pas terminé

«Le bonheur se cultive»

Portrait de Jonas Arjones.

Devenu maraîcher après une reconversion professionnelle, Jonas Arjones associe son métier à un engagement politique. Hors-champ

Tous acteurs de demain

Du champ à l’assiette, environ un tiers d’aliments comestibles est perdu ou gaspillé. 330 kilos par habitant et par an sont gâchés! Un problème empoigné par Berne qui a annoncé, la...

Péril sur le grenier à blé

La guerre a mis en lumière la dépendance du monde aux céréales de la Russie (1 er exportateur de blé et d’orge, 2 e de tournesol) et de l’Ukraine (1 er exportateur de tournesol, 2...

A Almeria, les droits des travailleurs sont toujours bafoués

Manifestation à Almeria.

Des syndicats agricoles, le Solifonds et la FRC demandent à Migros d’agir contre les mauvaises conditions de travail chez son fournisseur espagnol de fruits et légumes Eurosol

Sécurité alimentaire en péril

Soixante ans de trop. L’Union internationale pour la protection des obtentions végétales (UPOV) célèbre ses 60 ans, mais l’heure est loin d’être à la fête! Le 8 décembre, des...

Plus que les os à ronger

Manifestation.

Modèle en matière de lutte contre l’insécurité alimentaire il y a peu, le Brésil a de nouveau faim. Dans la rue, mouvements populaires et syndicats dénoncent la misère et l’inflation semées par le gouvernement Bolsonaro qui rêve d’un coup d’Etat

Greenpeace: viande suisse sur le gril

Vaches.

La dépendance de l’agriculture suisse aux importations nuit gravement à l’environnement, estime Greenpeace

Fromager dans la course

Portrait de François Willen avec une meule de fromage.

Chef du sport d’élite Speed au sein de la Swiss Ice Skating, formateur pour professeurs de sports aquatiques à Macolin et fromager, François Willen vit sa vie à 200%. Rencontre avec un homme aux multiples passions

Horizontale boulangerie

boulangère devant son four

Mellionnec, en Centre-Bretagne: à L’Arbre à Pain, il n’y a pas de chef. Ce fournil a le statut de Société coopérative de production (Scop), que les six boulangères et boulangers doivent gérer tout en faisant leur pain. A moins que ce ne soit l’inverse

Fenaco joue la transparence sur les salaires

Assurer une égalité salariale dans les faits: une volonté manifestée par la société coopérative Fenaco qui, avec les syndicats Unia et Syna, a créé une commission paritaire dans ce...