Aller au contenu principal
Menu

Thèmes

Rubriques

abonnement

alimentation

«Manger, c’est voter trois fois par jour»

Portrait d'Anne Chevevard.
© Thierry Porchet

Agricultrice et infirmière, Anne Chenevard milite pour des prix équitables. Elle préside l’organisation Faireswiss

Pour un système alimentaire juste et durable

Action sur la Place fédérale.

Face aux marges faramineuses et opaques de la grande distribution sur les produits agricoles, Uniterre lance une campagne pour des prix équitables

Grillades

Extrait du dessin.

Mettre fin à la précarité alimentaire

Les organisations genevoises venant en aide aux personnes dans le besoin appellent la population à voter Oui au droit à l’alimentation face à la précarité qui s’aggrave dans le canton

«Comment nourrir le monde de demain?»

Dans le cadre de leur campagne nationale 2023, l’EPER et Action de Carême mettent en lumière la contribution de l’agroécologie à la justice sociale et environnementale. Durant le...

«Nestlé demeure un danger pour la société»

Portrait de Yasmine Motarjemi.

Reconnue coupable de mobbing envers Yasmine Motarjemi, l’entreprise Nestlé a refusé de faire recours. Entretien avec l’ancienne directrice de la sécurité des aliments, dont le combat n’est pas terminé

«Le bonheur se cultive»

Portrait de Jonas Arjones.

Devenu maraîcher après une reconversion professionnelle, Jonas Arjones associe son métier à un engagement politique. Hors-champ

Tous acteurs de demain

Du champ à l’assiette, environ un tiers d’aliments comestibles est perdu ou gaspillé. 330 kilos par habitant et par an sont gâchés! Un problème empoigné par Berne qui a annoncé, la...

Péril sur le grenier à blé

La guerre a mis en lumière la dépendance du monde aux céréales de la Russie (1 er exportateur de blé et d’orge, 2 e de tournesol) et de l’Ukraine (1 er exportateur de tournesol, 2...

A Almeria, les droits des travailleurs sont toujours bafoués

Manifestation à Almeria.

Des syndicats agricoles, le Solifonds et la FRC demandent à Migros d’agir contre les mauvaises conditions de travail chez son fournisseur espagnol de fruits et légumes Eurosol

Sécurité alimentaire en péril

Soixante ans de trop. L’Union internationale pour la protection des obtentions végétales (UPOV) célèbre ses 60 ans, mais l’heure est loin d’être à la fête! Le 8 décembre, des...

Plus que les os à ronger

Manifestation.

Modèle en matière de lutte contre l’insécurité alimentaire il y a peu, le Brésil a de nouveau faim. Dans la rue, mouvements populaires et syndicats dénoncent la misère et l’inflation semées par le gouvernement Bolsonaro qui rêve d’un coup d’Etat

Greenpeace: viande suisse sur le gril

Vaches.

La dépendance de l’agriculture suisse aux importations nuit gravement à l’environnement, estime Greenpeace

Fromager dans la course

Portrait de François Willen avec une meule de fromage.

Chef du sport d’élite Speed au sein de la Swiss Ice Skating, formateur pour professeurs de sports aquatiques à Macolin et fromager, François Willen vit sa vie à 200%. Rencontre avec un homme aux multiples passions

Horizontale boulangerie

boulangère devant son four

Mellionnec, en Centre-Bretagne: à L’Arbre à Pain, il n’y a pas de chef. Ce fournil a le statut de Société coopérative de production (Scop), que les six boulangères et boulangers doivent gérer tout en faisant leur pain. A moins que ce ne soit l’inverse

Fenaco joue la transparence sur les salaires

Assurer une égalité salariale dans les faits: une volonté manifestée par la société coopérative Fenaco qui, avec les syndicats Unia et Syna, a créé une commission paritaire dans ce...

«Il nous faut relocaliser nos productions»

Des plantons prospèrent à la Ferme de la Lizerne à Dizy, près de Cossonay.

La Journée internationale des luttes paysannes a été l’occasion pour Uniterre de pointer du doigt les leçons à tirer de la crise actuelle

Nouvelle augmentation de salaire chez Feldschlösschen

L’accord passé entre Unia et le brasseur suisse comprend, entre autres, une hausse de la masse salariale et du salaire minimum ainsi qu’un allongement du congé maternité

Changer nos habitudes pour sauver la planète

Un tracteur dans un champ.

Dans son dernier rapport, le GIEC donne des pistes sur de nouvelles façons de produire et de consommer afin de ralentir le réchauffement climatique. «Chaque action compte», selon son vice-président

Nestlé entend biffer 580 emplois vaudois

En février dernier, 200 salariés de Galderma, filiale de Nestlé, étaient venus du Sud de la France manifester à Vevey

Le géant suisse a annoncé la restructuration de ses services informatiques touchant les sites de Vevey, Lausanne et Bussigny. Unia regrette une fois de plus son attitude