Ensemble contre la pénurie de personnel
En février dernier, Unia remettait à GastroSuisse une pétition intitulée «Nous voulons vivre dignement!». Le partenaire du syndicat, l’association professionnelle Hotel & Gastro Union, continue de récolter des signatures pour de meilleures conditions de travail et l’ouverture de négociations en vue d’une nouvelle CCNT, bloquées par GastroSuisse depuis mai 2019. Elle souligne la pénurie de personnel, qui a pour effet une surcharge de travail. Elle demande une meilleure reconnaissance de la profession. «Nous devons donner un signal fort aux collaborateurs tentés de quitter le métier ainsi qu’aux jeunes en formation», plaide l’association.
Dans sa pétition, Hotel & Gastro Union demande un renforcement de la formation pour les employés et les employeurs, une gestion du personnel plus respectueuse, la possibilité de concilier vie privée et vie professionnelle grâce à une meilleure organisation du temps de travail et des plannings fiables, une augmentation générale de salaires. Sur son site, des patrons s’expriment: «Il est important de soutenir notre branche dans ces moments de doute, puisqu’elle a beaucoup souffert ces deux dernières années. Il faudra pour cela une valorisation des métiers et un partenariat social fort», indique Bruno Rossignol, responsable de la restauration et des commerces (RESCO) de l’EPFL. «Il faut fidéliser notre personnel qualifié, car c’est lui qui formera et motivera nos futurs apprentis. Pour assurer la relève, nous devons travailler avec nos partenaires sociaux», explique Françoise Guilloud, propriétaire-exploitante de l’Hôtel de la Gare à Yvonand. Ou encore Martin Mayoly, directeur Hôtel Alpes et Lac à Neuchâtel: «Les bons collaborateurs sont toujours plus nombreux à quitter la branche, car ils ont une mauvaise image de nos métiers. Une réflexion doit être entamée au plus vite avec les partenaires sociaux.»
Signer la pétition ici.