restauration
A Neuchâtel, un patron de pizzeria paye les salaires à la carte
Fortement endetté, l’employeur a beaucoup d’arriérés de salaires et son restaurant tourne au ralenti. Unia le met en demeure d’assumer ses responsabilités.
Hôtellerie-restauration: Les salariés restent sur leur faim
Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration n’ont pas trouvé un accord sur une augmentation des salaires minimums. Le Tribunal arbitral est saisi
La formation de base Progresso propose pour l’an prochain une centaine de cours. Des nouveautés à la clé
Après Unia, c’est au tour du syndicat Sit de dénoncer des violences sexuelles au sein de la chaîne de restauration rapide
Les nouveaux salaires minimums pour l’an prochain dans l’hôtellerie-restauration sont fixés, intégrant la pleine compensation du renchérissement et une augmentation de 5 francs par mois
Le personnel de la restauration ferroviaire d’Elvetino profitera dès l’an prochain de meilleures conditions d’emploi, notamment en matière de salaires et d’horaires de travail.
Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration se sont entendus sur une augmentation des salaires minimums pour l’an prochain
La conférence de branche de l’hôtellerie-restauration du syndicat Unia a adopté une résolution contre le harcèlement
Soutenue par Unia, une mère obtient une indemnité d’un mois de salaire pour licenciement discriminatoire. Une victoire d’étape rare. Témoignage
Quatre employées de l’hôtellerie-restauration ont eu le courage de témoigner à Genève des agissements qu’elles ont subis. Un phénomène récurrent dans la branche. Entre harcèlement sexuel et moral, patrons, chefs, collègues et clients profitent souvent de la précarité du personnel féminin. Une situation dénoncée par Unia au niveau national à la suite d’un sondage éloquent
Le programme de formation et de perfectionnement du secteur de l’hôtellerie-restauration sera prolongé en 2024
Pour de meilleures conditions de travail dans l’hôtellerie-restauration
Le manifeste «Nous voulons une vie digne!», signé par plus de 10000 personnes et demandant la reprise des négociations conventionnelles, a été déposé au siège de GastroSuisse
Au bistrot du Mélar Dit, dans le Finistère, un couple se tient derrière le comptoir. On les appelle «patron» et «patronne». Mais le vrai patron est le comité d’une société coopérative. Ce bistrot est donc l’œuvre de tout un village
Au terme d’une seule séance de négociations, un accord salarial a été conclu entre les syndicats Unia, SEV et Elvetino, annoncent les partenaires sociaux dans un communiqué commun...
Unia Valais prêt à lancer le référendum sur les horaires des magasins
Les participants aux assises du tertiaire, réunies la semaine dernière, se sont montrés déterminés à s’opposer à la détérioration des conditions de travail dans la vente
Organisées par Unia, les premières assises du secteur tertiaire en Valais se concentreront sur les conditions de travail dans l’hôtellerie-restauration et la vente
Jusqu’à 188 francs d’augmentation dans l’hôtellerie-restauration en Suisse
Pour Unia, cette hausse est un signal important pour les branches à bas salaire où la compensation intégrale doit absolument être accordée
Soutenue par Unia, une serveuse, amendée en raison de la non-application de mesures anti-Covid, a obtenu gain de cause devant le Tribunal de police
La Convention collective nationale de travail de l’hôtellerie-restauration est prolongée d’une année. Une augmentation des salaires est prévue, mais pour Unia ce n’est pas suffisant
En cette journée du 14 juin, Unia Neuchâtel a voulu mettre en lumière des exemples positifs de bonnes pratiques dans l’hôtellerie-restauration
Le courage d’être soi
En plus d’un cabinet de réflexologie et de massages, la thérapeute et coach Patrizia Monastra a ouvert avec un de ses fils un café hors des sentiers battus