Aller au contenu principal
Menu

Thèmes

Rubriques

abonnement

Hôtellerie-restauration: les salaires minimums augmenteront

Les partenaires sociaux ont réussi à s’entendre sur l’adaptation des revenus dans l'hôtellerie-restauration
© Neil Labrador

Les partenaires sociaux ont réussi à s’entendre sur l’adaptation des revenus

Dès le 1erjanvier 2019, les salaires minimums du secteur de l’hôtellerie-restauration seront augmentés de 1 à 1,3%. Les partenaires sociaux, les syndicats Unia et Syna, Hotel et Gastro Union, avec les associations patronales GastroSuisse, hotelleriesuisse et Swiss Catering Association SCA ont réussi à s’entendre sur l’adaptation des revenus. «C’était important de trouver un accord avant le renouvellement de la convention collective l’année prochaine, et après avoir dû aller jusqu’au Tribunal arbitral pour l’adaptation des salaires en 2018», relève Mauro Moretto, responsable national du secteur d’Unia. En 2018, les salaires minimums ont été finalement augmentés de 0,5%, dès le 1eravril, le Tribunal n’ayant pu siéger que le 19 mars. 

La Convention collective nationale de travail pour les hôtels, restaurants et cafés (CCNT) prévoit un ajustement des salaires chaque année. Pour 2019, les barèmes seront de 3470 francs (au lieu de 3435 francs) pour les employés sans formation, 3675 francs (au lieu de 3637 francs) pour ceux au bénéfice de la formation Progresso, 3785 francs (au lieu de 3737 francs) pour les détenteurs d’une attestation de deux ans, 4195 francs (au lieu de 4141 francs) pour les salariés ayant un CFC et 4295 francs (au lieu de 4243 francs) pour ceux ayant suivi une formation continue en plus de leur apprentissage. Enfin, les employés avec examen professionnel voient leur salaire minimum passer à 4910 francs (au lieu de 4849 francs). A noter encore que les revenus des stagiaires se monteront à 2212 francs (au lieu de 2190). 

Pour de plus amples informations: www.l-gav.ch

 

Pour aller plus loin

A Neuchâtel, un patron de pizzeria paye les salaires à la carte

Des syndicalistes d'Unia mènent une action devant une pizzeria.

Fortement endetté, l’employeur a beaucoup d’arriérés de salaires et son restaurant tourne au ralenti. Unia le met en demeure d’assumer ses responsabilités.

Unia Neuchâtel mène une action devant la pizzeria Fiorello

L'employeur verse une partie du salaire, voire pas du tout. Unia Neuchâtel est venu au restaurant avec des cartons de pizza vides, pour signifier que les employés ont faim. L'ancien chef de cuisine témoigne.

Conditions de travail améliorées chez Canonica SA

Des travailleurs dénoncent leurs conditions de travail

Les syndicats Unia et le SIT ont trouvé un accord avec l’entreprise de restauration Canonica SA, active sur le site aéroportuaire de Genève

Hôtellerie-restauration: Les salariés restent sur leur faim

Une employée de l'hôtellere fait le lit d'une chambre d'hôtel

Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration n’ont pas trouvé un accord sur une augmentation des salaires minimums. Le Tribunal arbitral est saisi