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Fermeture du Fairmont: un plan social à la hauteur des attentes

Vue de l'hôtel Fairmont à Genève
© Olivier Vogelsang

Le plan social de l’hôtel Fairmont à Genève, validé par une grande majorité du personnel, est qualifié de très satisfaisant par Unia.

Hôtellerie-restauration: Les salariés restent sur leur faim

Une employée de l'hôtellere fait le lit d'une chambre d'hôtel

Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration n’ont pas trouvé un accord sur une augmentation des salaires minimums. Le Tribunal arbitral est saisi

Hôtellerie-restauration: l’offre de formation s’étoffe

Dans tous les domaines de l’hôtellerie-restauration, les partenaires sociaux offrent des cours accessibles à tous qui permettent de valoriser son savoir-faire et son salaire.

La formation de base Progresso propose pour l’an prochain une centaine de cours. Des nouveautés à la clé

Hôtellerie-restauration: de meilleurs salaires minimums

Un serveur.

Les nouveaux salaires minimums pour l’an prochain dans l’hôtellerie-restauration sont fixés, intégrant la pleine compensation du renchérissement et une augmentation de 5 francs par mois

Unia estime la hausse insuffisante

Femme de chambre dans une chambre d'hôtel.

Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration se sont entendus sur une augmentation des salaires minimums pour l’an prochain

Tolérance zéro face au harcèlement moral et sexuel

Scène de harcèlement dans la restauration.

La conférence de branche de l’hôtellerie-restauration du syndicat Unia a adopté une résolution contre le harcèlement

Harcèlement sexuel: stop!

Une main d'homme tendue en direction d'une serveuse.

Quatre employées de l’hôtellerie-restauration ont eu le courage de témoigner à Genève des agissements qu’elles ont subis. Un phénomène récurrent dans la branche. Entre harcèlement sexuel et moral, patrons, chefs, collègues et clients profitent souvent de la précarité du personnel féminin. Une situation dénoncée par Unia au niveau national à la suite d’un sondage éloquent

Miser sur la formation

Le programme de formation et de perfectionnement du secteur de l’hôtellerie-restauration sera prolongé en 2024

Pour de meilleures conditions de travail dans l’hôtellerie-restauration

Délégués avec drapeaux et banderoles devant le siège de GastroSuisse.

Le manifeste «Nous voulons une vie digne!», signé par plus de 10000 personnes et demandant la reprise des négociations conventionnelles, a été déposé au siège de GastroSuisse

Unia Valais prêt à lancer le référendum sur les horaires des magasins

Mosaïques de photographies de l'événement.

Les participants aux assises du tertiaire, réunies la semaine dernière, se sont montrés déterminés à s’opposer à la détérioration des conditions de travail dans la vente

Réflexion sur les préoccupations dans le secteur tertiaire

Un serveur.

Organisées par Unia, les premières assises du secteur tertiaire en Valais se concentreront sur les conditions de travail dans l’hôtellerie-restauration et la vente

Jusqu’à 188 francs d’augmentation dans l’hôtellerie-restauration en Suisse

Employés de restaurant.

Pour Unia, cette hausse est un signal important pour les branches à bas salaire où la compensation intégrale doit absolument être accordée

CCNT: les salaires augmenteront un peu en 2023

Mauro Moretto.

La Convention collective nationale de travail de l’hôtellerie-restauration est prolongée d’une année. Une augmentation des salaires est prévue, mais pour Unia ce n’est pas suffisant

Le patron du Soliat condamné

Action devant l'auberge en 2018.

Le responsable de l’établissement du Creux-du-Van était poursuivi pour infraction à la Loi sur le travail, volet pénal du conflit l’ayant opposé à Unia en 2017 et 2018

Le personnel de l’hôtellerie-restauration lance une campagne

Campagne d'Unia dans les rues de Neuchâtel.

A la faveur d’un manifeste, d’une pétition et de petits films, les salariées et les salariés des cafés, restaurants et hôtels veulent attirer l’attention sur leurs difficiles conditions de travail

Le personnel veut une vie digne

Cuisinier et femme de chambre.

Unia lance ce mercredi une campagne ayant pour objectif de faire connaître les difficiles conditions de travail dans l’hôtellerie-restauration et la nécessité d’y remédier

Solidarité avec les grévistes arrêtés au Cambodge

Délégation syndicale devant la maison du Cambodge à Genève.

Huit syndicalistes sont emprisonnés pour avoir contesté, avec plus de 300 de leurs collègues, leur licenciement d’un complexe hôtelier

Parmelin toujours en retard d’une vague

Je ne sais pas vous, mais moi, il commence sérieusement à me taper sur le système notre Conseil fédéral. Au vu de la situation sanitaire, il est évident depuis plusieurs semaines...

Solidarité avec les employés du tertiaire

Restaurant fermé.

Les délégués du secteur tertiaire d’Unia ont adopté une résolution pour soutenir les salariés subissant les effets de la crise sanitaire et décerné un prix à des membres particulièrement engagés

Hôtellerie-restauration: les salaires minimums augmenteront

Les partenaires sociaux ont réussi à s’entendre sur l’adaptation des revenus dans l'hôtellerie-restauration

Les partenaires sociaux ont réussi à s’entendre sur l’adaptation des revenus

Les employés du Mandarin Oriental sont à bout

Manif Unia Genève Mandarin

Unia a organisé une action de sensibilisation devant l’hôtel genevois pour dénoncer les conditions de travail des employés ainsi que le manque d’ouverture de la direction