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Chacun cherche sa panne

Florence répare un grille-pain: «En discutant avec les clients, je me suis rendu compte que la réparation, ça tombe sous le sens pour la plupart des gens.»
© Alexis Voelin

A Nyon, L’Ecrou propose de remettre en état plutôt que de jeter et racheter. Depuis 2018, l’activité prend de l’ampleur et l’association vient d’emménager dans un local tout neuf. Des tables rondes et des formations compléteront bientôt l’offre

Quand bourgeonne un tiers-lieu

Tour des cultures.

Près de Morges, dans le village de Tolochenaz, sept personnes préparent l’ouverture d’un tiers-lieu. Leur envie? Mettre en place un espace multiactivité qui allie une part sociale et une part agricole, pour apporter leur réponse aux dérives du monde

Tant qu’il y aura des bistrots

Margot et Florian derrière le comptoir.

Au bistrot du Mélar Dit, dans le Finistère, un couple se tient derrière le comptoir. On les appelle «patron» et «patronne». Mais le vrai patron est le comité d’une société coopérative. Ce bistrot est donc l’œuvre de tout un village

Habiter demain

Alexandre Pointet dans un champ de miscanthus.

Dans le Morbihan, Alexandre Pointet produit des panneaux isolants avec du miscanthus – plante proche du roseau. Il est artisan. Mais pas que. La machine qui sert à fabriquer ses panneaux, il l’a conçue lui-même. Bienvenue chez un ingénieur-artisan

Au souffle du troupeau

Tri des agnelles par le couple d'agriculteurs.

Marie-Eve et Pierre-Etienne, néopaysans, élèvent des moutons dans le Morbihan. Ils vivent et travaillent à la ferme, en couple. Entre action et réflexion, ils gardent le cap d’une agriculture modeste, respectueuse, garante de leur autonomie

Une Bretonne amarrée aux Alpes

Carole Noblanc prépare des crêpes dans la cuisine du restaurant.

Originaire de Quimper, Carole Noblanc tient une crêperie qui lui ressemble; elle a cette liberté. Bien loin de la Bretagne, bien au-dessus du niveau de la mer, elle a amarré ses racines bretonnes à Gryon (VD)

Dose de cheval

Une personne en fauteuil roulant face à un cheval.

Passionnée par les chevaux et le corps humain depuis toujours, Myriam Dutruy est physiothérapeute spécialisée en hippothérapie-K. Les séances se passent à cheval. Le pas de l’animal reproduit les mouvements de la marche sur le bassin des patients

Une question de temps

Dans un cimetière, un enterrement.

Son métier de croque-mort le lui a enseigné: il faut profiter de chaque instant. François Vorpe, 67 ans, travaille encore malgré un quotidien éprouvant. S’il garde cet équilibre, nécessaire à l’exercice d’un tel métier, c’est grâce à l’équitation

Objectif Terres

Alain monte méticuleusement le socle sur le globe.

Alain Sauter est l’un des rares à fabriquer et à vendre des globes terrestres en plâtre. Un jour, il a démissionné de la planète Université pour cette exploration d’artisan-géographe dans son atelier à Besançon. Plus qu’un travail, une vocation

Horizontale boulangerie

boulangère devant son four

Mellionnec, en Centre-Bretagne: à L’Arbre à Pain, il n’y a pas de chef. Ce fournil a le statut de Société coopérative de production (Scop), que les six boulangères et boulangers doivent gérer tout en faisant leur pain. A moins que ce ne soit l’inverse

«Même un murmure, on peut l’entendre»

Portrait de Pierre Wazem.

D’abord, il a lancé le mouvement Indépendants «out». Puis, il a rejoint l’Appel du 4 mai. Le bédéiste genevois Pierre Wazem entre dans la lutte

Huit mille arbres à élever

Une jeune agricultrice au travail dans la campagne grecque.

Avril 2019. Sur l’île grecque d’Eubée, Dimitri Tsitos, 25 ans, écrit l’histoire de 8000 arbres. Lui, son père, sa mère, sa sœur et un ami s’inspirent de la forêt pour régénérer le sol dégradé de leur terrain

Symphonie en vie majeure

Nettoyage de l'étable.

A Undervelier (JU), les habitants de la ferme du Montois refusent le salariat et partagent leur temps entre l’agriculture et l’activisme politique. Ce collectif fait partie de Longo Maï, réseau européen de dix coopératives autogérées, créé en 1973

La couleur des gestes

Céline Ammann hache de l'ail des ours.

A Bonvillars (VD), au-dessus du lac de Neuchâtel, Céline Ammann fabrique des moutardes et pratique la teinture végétale en bio. Son travail, c’est ça. Mais c’est aussi le reste, toute sa vie exigeante de simplicité. Rencontre