Chacun cherche sa panne
A Nyon, L’Ecrou propose de remettre en état plutôt que de jeter et racheter. Depuis 2018, l’activité prend de l’ampleur et l’association vient d’emménager dans un local tout neuf. Des tables rondes et des formations compléteront bientôt l’offre
Quand bourgeonne un tiers-lieu
Près de Morges, dans le village de Tolochenaz, sept personnes préparent l’ouverture d’un tiers-lieu. Leur envie? Mettre en place un espace multiactivité qui allie une part sociale et une part agricole, pour apporter leur réponse aux dérives du monde
Au bistrot du Mélar Dit, dans le Finistère, un couple se tient derrière le comptoir. On les appelle «patron» et «patronne». Mais le vrai patron est le comité d’une société coopérative. Ce bistrot est donc l’œuvre de tout un village
Habiter demain
Dans le Morbihan, Alexandre Pointet produit des panneaux isolants avec du miscanthus – plante proche du roseau. Il est artisan. Mais pas que. La machine qui sert à fabriquer ses panneaux, il l’a conçue lui-même. Bienvenue chez un ingénieur-artisan
Au souffle du troupeau
Marie-Eve et Pierre-Etienne, néopaysans, élèvent des moutons dans le Morbihan. Ils vivent et travaillent à la ferme, en couple. Entre action et réflexion, ils gardent le cap d’une agriculture modeste, respectueuse, garante de leur autonomie
Une Bretonne amarrée aux Alpes
Originaire de Quimper, Carole Noblanc tient une crêperie qui lui ressemble; elle a cette liberté. Bien loin de la Bretagne, bien au-dessus du niveau de la mer, elle a amarré ses racines bretonnes à Gryon (VD)
Dose de cheval
Passionnée par les chevaux et le corps humain depuis toujours, Myriam Dutruy est physiothérapeute spécialisée en hippothérapie-K. Les séances se passent à cheval. Le pas de l’animal reproduit les mouvements de la marche sur le bassin des patients
Une question de temps
Son métier de croque-mort le lui a enseigné: il faut profiter de chaque instant. François Vorpe, 67 ans, travaille encore malgré un quotidien éprouvant. S’il garde cet équilibre, nécessaire à l’exercice d’un tel métier, c’est grâce à l’équitation
Objectif Terres
Alain Sauter est l’un des rares à fabriquer et à vendre des globes terrestres en plâtre. Un jour, il a démissionné de la planète Université pour cette exploration d’artisan-géographe dans son atelier à Besançon. Plus qu’un travail, une vocation
Horizontale boulangerie
Mellionnec, en Centre-Bretagne: à L’Arbre à Pain, il n’y a pas de chef. Ce fournil a le statut de Société coopérative de production (Scop), que les six boulangères et boulangers doivent gérer tout en faisant leur pain. A moins que ce ne soit l’inverse
D’abord, il a lancé le mouvement Indépendants «out». Puis, il a rejoint l’Appel du 4 mai. Le bédéiste genevois Pierre Wazem entre dans la lutte
Huit mille arbres à élever
Avril 2019. Sur l’île grecque d’Eubée, Dimitri Tsitos, 25 ans, écrit l’histoire de 8000 arbres. Lui, son père, sa mère, sa sœur et un ami s’inspirent de la forêt pour régénérer le sol dégradé de leur terrain
Symphonie en vie majeure
A Undervelier (JU), les habitants de la ferme du Montois refusent le salariat et partagent leur temps entre l’agriculture et l’activisme politique. Ce collectif fait partie de Longo Maï, réseau européen de dix coopératives autogérées, créé en 1973
La couleur des gestes
A Bonvillars (VD), au-dessus du lac de Neuchâtel, Céline Ammann fabrique des moutardes et pratique la teinture végétale en bio. Son travail, c’est ça. Mais c’est aussi le reste, toute sa vie exigeante de simplicité. Rencontre