Tertiaire
Le personnel de Smood devrait bénéficier de meilleures conditions de travail

Selon un jugement de première instance, les employés de Smood doivent être soumis à la Convention collective de travail de l’hôtellerie-restauration comme l’avait estimé la commission de surveillance de l’accord en question.

Après Unia, c’est au tour du syndicat Sit de dénoncer des violences sexuelles au sein de la chaîne de restauration rapide
Une CCT exemplaire a été signée dans la branche de la formation d’adultes
Avec sa nouvelle CCT, l’ECAP, l’institut de formation d’adultes et d’encouragement à l’intégration, montre la voie, selon les syndicats

Les nouveaux salaires minimums pour l’an prochain dans l’hôtellerie-restauration sont fixés, intégrant la pleine compensation du renchérissement et une augmentation de 5 francs par mois
Les ouvrières de Ceva Logistics se mobilisent pour leurs salaires

Après une première action lors de la grève des femmes du 14 juin, environ 170 employées ont protesté le 14 septembre durant près d’une heure aux portes de leur entreprise

La population valaisanne se prononcera dans les urnes sur l’extension des horaires d’ouverture des magasins, le référendum ayant largement abouti
Le personnel de la restauration ferroviaire d’Elvetino profitera dès l’an prochain de meilleures conditions d’emploi, notamment en matière de salaires et d’horaires de travail.

Dans le cadre de la journée de mobilisation dans le commerce de détail, une action a été organisée par Unia dans deux stations-services vaudoises afin d’exiger des hausses salariales urgentes
Le 31 août, des actions symboliques auront lieu pour lancer la campagne salariale dans le commerce de détail. Le personnel doit enfin pouvoir obtenir sa part du gâteau
Bien que signée depuis une année et demie, la nouvelle Convention collective de travail (CCT) des shops des stations-services n’est pas encore entrée en vigueur. Résultat: les...

Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration se sont entendus sur une augmentation des salaires minimums pour l’an prochain

Au Jumbo de Meyrin, dans le canton de Genève, le mercure tutoie les 30 °C durant les épisodes de canicule faute de climatisation

La conférence de branche de l’hôtellerie-restauration du syndicat Unia a adopté une résolution contre le harcèlement

Le syndicat veut négocier une convention collective de travail pour améliorer les conditions de travail et d’engagement de la branche

Soutenue par Unia, une mère obtient une indemnité d’un mois de salaire pour licenciement discriminatoire. Une victoire d’étape rare. Témoignage
Valais: large coalition contre l’extension des ouvertures des magasins

Tous les syndicats et partis de gauche du canton se sont engagés contre la détérioration des conditions de travail du personnel de la vente, combattue par référendum

Quatre employées de l’hôtellerie-restauration ont eu le courage de témoigner à Genève des agissements qu’elles ont subis. Un phénomène récurrent dans la branche. Entre harcèlement sexuel et moral, patrons, chefs, collègues et clients profitent souvent de la précarité du personnel féminin. Une situation dénoncée par Unia au niveau national à la suite d’un sondage éloquent

Les caisses automatiques servent à augmenter la polyvalence du personnel des grandes surfaces, ce qui génère beaucoup de stress, comme en témoigne une employée de Coop
Le syndicat est opposé à la prolongation des ouvertures de 18h30 à 19h qui va dégrader les conditions de travail du personnel

Réunis en conférence de branche, une soixantaine de travailleuses et de travailleurs de la vente revendiquent davantage de respect, de temps et d’argent

La multinationale a versé environ 3,8 millions de francs à 627 de ses anciens chauffeurs et plus de 10 millions pour les cotisations sociales. Des montants dérisoires, selon Unia