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Loi climat: urgent besoin de travailleurs

Un chantier de panneaux solaires désert.
© Neil Labrador/archives

Après l’acceptation de la Loi climat, Unia appelle à l’amélioration des conditions de travail dans les branches de la transition pour lutter contre la pénurie de main-d’œuvre. Rénovation des bâtiments, remplacement des chauffages ou encore installations solaires sont au nombre des activités qui nécessiteront davantage de personnel qualifié

Les recettes à la sauce néolibérale de l’Union patronale

Les patrons helvétiques veulent remédier à la pénurie de personnel en élargissant les horaires de travail, en repoussant l’âge de départ à la retraite et en faisant travailler les gens jusqu’à 70 ans ou plus

Pour de meilleures conditions de travail dans l’hôtellerie-restauration

Délégués avec drapeaux et banderoles devant le siège de GastroSuisse.

Le manifeste «Nous voulons une vie digne!», signé par plus de 10000 personnes et demandant la reprise des négociations conventionnelles, a été déposé au siège de GastroSuisse

Améliorer les conditions de travail pour endiguer la pénurie de personnel

Femme de chambre dans une chambre d'hôtel.

Face au manque de main-d’œuvre criant, l’économiste d’Unia, Noémie Zurlinden, nous éclaire sur les causes du phénomène et les manières d’y remédier. Entretien

Quand le climat s’invite à l’usine

Différents moments de l'assemblée.

Le climat, les risques de pénurie d’électricité et les exigences patronales de flexibilisation étaient au cœur de l’assemblée de l’industrie d’Unia Neuchâtel. Echanges passionnants et constructifs

La Suisse prête pour un éventuel "black-out"?

Extrait du dessin.

«Des économies d’énergie, oui, mais pas au détriment du personnel»

Des installateurs de panneaux solaires.

Responsable du secteur industrie à Unia, Yves Defferrard revient sur les recommandations du Conseil fédéral en vue d’économiser l’énergie

Manque de main-d’œuvre et migration: les enjeux

Participants durant la table ronde.

Une table ronde mise sur pied par le Bureau lausannois pour les immigrés a présenté les pistes possibles pour faire face à la pénurie de personnel actuelle et future

La restauration a faim de personnel

Cuisinier.

Face à la pénurie d’employés, une revalorisation des métiers de l’hôtellerie-restauration est nécessaire, selon Mauro Moretto, responsable de la branche à Unia. Entretien